No dia 16 de junho de 2011(quinta-feira) os alunos do 3°ano da Efasc, juntamente com os professores Cássio Peiter, formado em veterinária e Adroaldo de Oliveira, Engenheiro Agrícola, realizamos 4 visitas de estudos com o foco na criação de Gado Leiteiro, pela parte da manhã em propriedades de Santa Cruz do Sul e a tarde em Vale do Sol.
Turma do terceiro ano reunida em volta do proprietário Paulo Klafke. Foto: Gustavo Hein. |
A primeira propriedade foi a de Paulo Klafke, em Linha Santa Cruz com 86 hectares sendo que 54 ocupados = 11 ha com tifton, 19 ha em lavoura, 18 ha em campo nativo, 6 ha outros (benfeitorias, estradas,etc). Rebanho de 149 animais sendo que 70 estão em lactação, a produção diária média é de 1361 litros. O que se destacou na fala de Paulo foi que “É necessário investir na alimentação das vacas e que até no momento não receberam auxílio do Poder Público, principalmente para manutenção das estradas internas, bem como é difícil conseguir ajuda para acessar recursos financiados, a mão de obra qualificada também é escassa.
Freestall onde é feita a alimentação das vacas-Paulo klafke. Foto: Ricardo Klafke. |
Após se foi até a Linha João Alves na casa de João Carlos Sehn que possui uma Fábrica de laticínios e vende leite pasteurizado. Na propriedade têm 24 vacas, onde 18 são ordenhadas. O tempo de pasteurização do leite é de 4 horas. Hoje a venda do leite pasteurizado é feita em feiras, mercados e restaurantes, a venda não pode ser fora do município em função da fiscalização. Também trabalham com a venda de verduras para merenda escolar. O que mais se destacou foi à facilidade de higienização do local. O custo do resfriador é de R$10.500,00, o pasteurizador custa R$12.500,00, o embalador é R$5.500,00 e a câmara fria custa R$4.500,00.
Pela parte da tarde nos deslocamos até Alto Trombudo na propriedade de Euzébio Morsch. Primeiramente se teve uma palestra com Sr. Paulo que trabalha há 23 anos na COSUEL, sendo que destes 23 ele esta há 16 anos no ramo do gado leiteiro. A palestra foi sobre valores nutricionais, e em seguida prosseguiu-se com a visita a casa do Sr. Euzébio, onde se obtivemos informações que a media é de 23 litros de leite por vaca/dia, sendo que a meta da empresa é chegar a 26 litros diários. O que mais se teve foco foi a busca pela eficiência da propriedade, para ganhar mais em menos espaço.
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